首 页 组织机构 规章制度 实验室安全 办事指南 处长信箱
苏大首页

您所在的位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度 > 正文

苏州大学仪器设备验收工作规程


 日期:2015-3-3 14:07:29   人气:417 

一、验收准备工作

(一)签订仪器设备购置合同后,各单位应主动关注供货进度,并做好货到前准备工作,包括熟悉仪器设备的技术资料、拟定验收方案、提供安装、调试、测试和使用所必需的条件(如场地、环境、安全条件及验收所需的工具、试剂耗材等)。

(二)验收工作应依据该仪器设备的《苏州大学仪器设备采购合同》(含补充合同,以下统称“合同”)和招投标材料、产品说明书等进行。

二、商务验收

(一)开箱验收。供货商、用户双方均应在场,开箱前先检查外包装是否完好,开箱后双方按照供货合同和装箱单内容逐一清点。

(二)数量验收。对合同、到货清单和实物三者进行规格、型号、数量等的核对,检查三者是否相符。检查随机资料如产品说明书、合格证等是否齐全。

(三)外观检查。检查仪器设备内外包装、设备主机及附件外型等是否完好,拆箱后外观有无破损、锈蚀、碰伤等。

(四)如实填写《苏州大学仪器设备验收记录》中的商务验收部分,对仪器设备商务验收过程中发现的问题,应详细记录并拍照留据。

(五)商务验收过程中,如出现仪器设备或配件数量缺少、技术资料不齐全等情况的,验收人应做好点收记录,仪器设备如有破损应对其进行拍照存档,并请供应商签字确认,确定补充供货的时间;如出现仪器设备的名称、型号与合同要求不符等情况的,应予拒收,并要求供应商按合同约定提供符合要求的仪器设备。出现上述情况的,应及时联系国有资产与实验室管理处。

三、技术质量验收

(一)技术质量验收指通过直观、通电等运行调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统调等)和仪器检测等方法,检查仪器设备的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同规定的要求。

(二)各单位应组织由专家和仪器设备购置使用人等组成的验收小组与供应商一起进行验收。其中仪器设备单价在40万元及以上的,一般应有一名非本单位专家。

(三)仪器设备的技术质量验收一般在安装调试完毕、试运行正常,且充分做好验收前准备工作的基础上进行。仪器设备单价在40万元及以上的,各单位应提前两个工作日联系国有资产与实验室管理处安排工作人员到验收现场。

(四)技术质量验收时,验收小组应在听取供货商有关仪器设备安装调试、技术指标测试以及人员培训等情况介绍,用户有关仪器设备试运行情况汇报(包括购置时的相关要求、技术指标达标情况等)后,现场考察仪器设备运行状况,并经讨论后,填写《苏州大学仪器设备验收记录》中的相应内容,明确验收结果,验收小组成员及参与人员签字确认。安装调试报告、技术性能测试数据(或图片)等资料应作为验收记录的附件材料。

(五)对国家规定由指定机构检验和检测或合同中约定由有资质的第三方验收的仪器设备,按国家和地方的相关规定执行。

(六)技术质量验收过程中,如出现仪器设备的达不到技术指标要求等情况,各单位应及时与供应商沟通,并要求供应商提供再次调试、测试的技术支持和协助。再次调试、测试后,技术指标仍达不到要求的,应予退货或提出其它措施予以解决,并及时联系实验室与设备管理处处理。对于不影响使用并决定不退货的,应及时就补偿形式、金额及其他有变动的条款与供应商商定。

四、其它

(一)国内采购的仪器设备原则上到货一周内进行验收(另有约定的除外);境外采购的仪器设备应在索赔期(即货物到港起90天)内完成验收。不能如期验收的,各单位应及时说明原因,并拟定计划验收时间。

(二)验收结果分为验收合格、验收不合格两种。验收不合格时需要作出限期整改或退货的处理。

(三)仪器设备的验收工作是仪器设备购置过程的一个关键环节,是合同履约质量的检验。各学院(部)、部门、直属单位和个人应积极维护学校利益,切实把好仪器设备验收关。对因把关不严或不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,学校将追究相关单位、当事人的责任。


版权所有:苏州大学国有资产与实验室管理处
技术支持:苏州凡高计算机信息技术有限公司