首 页 组织机构 规章制度 实验室安全 办事指南 处长信箱
党员之家

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

专项调研大走访 规范管理查隐患——我处组织开展阳澄湖校区搬迁学院实验室走访调研


 日期:2017-6-30 16:45:43   人气:0 

访基层、听意见、查隐患,结合“大走访大落实”,聚焦“专业论证”及“本科教学审核评估”实验室管理的难点问题,628日下午,由国资处副处长、党支部书记魏永前同志牵头组成调研小组对阳澄湖校区,特别是新搬迁学院和中心实验室建设、安全管理以及设备运行等问题,与相关学院领导班子、实验室管理人员和教师面对面沟通交流,把关怀温暖带下去,把基层诉求带上来,把安全隐患查清楚,把发展思路弄明白。

调研小组认真聆听了机电学院、城市轨道交通学院、沙钢钢铁学院以及工程训练中心等单位阳澄湖校区实验室建设情况、搬迁过程、设备运行、安全管理情况以及教学科研的组织情况。此次校区调整和搬迁工作规模大,时间紧迫,任务繁重,各项工作千头万绪。因涉及到实验室搬迁,其中仪器设备搬迁数量大、种类多、周期长,大型精密仪器设备体量大、搬迁技术要求高,各学院科学组织,认真谋划,针对设备不同特点和要求,制定个性化的详细方案,做好实验仪器设备的搬迁工作。为确保教学科研工作的正常运行,各有关单位上下劲往一处使,心往一处想,全体动员,全员参与,密切配合,团结协作,争分夺秒,克服种种困难,安全、和谐、有序、按时完成搬迁工作。

此次搬迁过程正值相关专业论证工作以及迎接即将到来的本科教学审核评估工作,各单位结合学校规划,对学科融合发展背景下的实验教学平台建设、卓越工程师教育培养计划、课外科研课题及自动化实践基地建设等提出了一系列非常诚恳的意见和建议,对实验教学设备更新、实验室设施建设、实验室安全投入以及其他政策性问题提出了具体的意见,为学校各职能部门围绕学校中心工作,服务于教学科研提供了“第一手”的素材,也为我处进一步展开专题工作研究、深入反思和制定整改方案提供了依据。

随后,调研小组在相关单位负责人的陪同下,对阳澄湖校区的实验室进行了全面安全检查。检查发现,实训楼、自控楼、轨道楼、建工楼、交通大楼等地方的实验室,大都按照学校的要求,落实了安全责任人,制定并张贴了实验室安全管理规章制度、安全操作规程等,落实实验设备、工作区域的定置管理,各有关单位能开展定期的隐患排查,执行实验室安全台账管理制度。同时,调研组也发现各单位实验室普遍存在门牌安全信息内容不全,无实验室工作情况简介、危险有害因素、安全防护用品、应急联系方式等,部分气体钢瓶未及时进行固定,化学试剂存放不规范,安全警示标识缺失等情况,对于存在的隐患均落实了责任单位实行限期整改。

此次调研是为了落实学校党委和机关党工委“两学一做”常态化制度化工作部署,通过“大走访大落实”,我处进一步明确了下一阶段实验室管理的工作目标,对服务于专业论证和本科教学审核评估工作进一步领悟、感悟、营造氛围,形成合力,进一步推动了我处“两学一做”学习教育与学校中心工作深入融合。


版权所有:苏州大学国有资产与实验室管理处
技术支持:苏州凡高计算机信息技术有限公司