首 页 组织机构 规章制度 实验室安全 办事指南 处长信箱
苏大首页

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

我处组织开展实验室期末安全大检查


 日期:2017-1-13 13:50:04   人气:5 

为进一步推动实验室安全标准化建设,提升学校实验室安全管理水平,避免各类实验室隐患及安全事故的发生,根据省教育厅文件精神及学校安全工作部署,112日,我处组织相关职能部门、部分学院实验室安全管理人员形成检查组,对全校实验室开展安全大检查。

检查组通过查阅各单位管理台账、现场检查相结合的形式,对学校实验室重点部位、关键部位、隐患多发部位进行了安全检查。

检查发现,各单位均按照学校实验室安全工作部署,逐步推进实验室安全标准化建设,不断完善安全管理台账,组建安全督查队伍,定期开展隐患的排查工作,基本实现科研人员的实验室安全准入化管理,定期组织实施各类实验室安全应急演练,开展各类安全知识宣传教育活动,各类实验室工作人员安全意识显著提高。

检查还发现,部分单位仍存在安全管理制度和安全操作规程不健全、从事实验室工作的教职工安全培训不足、个别实验室存在气瓶管理不规范、废液桶无标签等隐患。

对于所有隐患,检查组现场提出了整改意见,落实整改责任单位,限期整改,并以书面方式向各单位安全工作小组进行了通报。同时,检查组均向所到单位负责人明确:(1)学期结束前,各单位须组织开展全面的安全大检查,进一步排查隐患,督促整改;(2)寒假期间提请进入实验室的人员,进一步做好登记和备案工作;(3)进一步落实实验室寒假值班制度,加强值班人员的实验室巡查力度;(4)寒假期间,从事实验时,应至少保证两人在场,从事危险有害程度较高的实验,须有教师在场。

本次实验室安全大检查,切实消除了部分实验室安全隐患,有效督促各单位开展实验室安全标准化建设,进一步提升了实验室安全管理水平,起到了预期的效果。


版权所有:苏州大学国有资产与实验室管理处
技术支持:苏州凡高计算机信息技术有限公司