首 页 组织机构 规章制度 实验室安全 办事指南 处长信箱
苏大首页

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

关于做好学期结束前和寒假期间实验室安全工作的通知


 日期:2016-12-28 15:35:04   人气:0 

各有关学院(部)、直属单位、科研机构:

近期中共中央办公厅、国务院办公厅发布了关于加强春节期间安全检查工作的通知,教育部发布了《关于进一步加强学校安全生产大检查的紧急通知》,省教育厅也对各高校春节期间实验室安全管理工作作出了明确部署。为进一步提升我校实验室安全管理水平,避免各类实验室安全隐患及安全事故的发生,根据学校安全工作部署,现就学期结束前和寒假期间实验室安全管理工作有关事项通知如下:

一、进一步夯实安全责任

各单位要清醒认识当前学校实验室安全工作形势的严峻性,强化红线意识和底线思维,严格落实安全主体责任。各单位再次对照《苏州大学实验室安全标准化检查表》,针对安全主体责任落实、安全教育培训、风险评价与控制、危险源(点)管控、安全规章制度和操作规程、职业危害及环境受控、应急处置与救援等方面的情况进行全面的责任落实和检查,坚决做到把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面。

二、进一步开展隐患排查安全检查

各单位党政主要负责人要强化督查检查。突出元旦春节寒假等关键时点节点,对化学品安全、生物安全、实验动物安全、电气安全、机械安全、辐射安全、特种设备安全以及实验室职业危害和环境保护等重点安全领域,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

三、进一步督促抓好隐患整改

对于每一个排查的隐患,分别列出责任人、房间号、整改时限等内容,边查边改,以检查促整改,对检查出的问题实行零容忍,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,对安全隐患要列清单建台账,切实落实整改措施。

四、重点部位专项检查

各单位要加强对重点部位、关键装置和隐患多发等部位的重点检查,特别要以近期学校通报的各类安全隐患和安全事故为警醒,对隐患和事故的原因进行进一步的分析排查,对安全管理和技术安全领域的薄弱环节开展专项检查,确保人员不受伤害、学校财产不受损失。

五、具体工作部署

(一)组织学期结束前的全面实验室安全检查工作

各单位结合《苏州大学实验室安全标准化检查表》和学校实验室安全工作总体要求,再次全面深入进行一次实验室安全检查,对存在的问题进行梳理,并及时提交隐患排查与治理登记表。学校将组织相关职能部门进行监督检查,并对以往发现的实验室安全隐患进行重点检查。

(二) 对本学期实验室安全工作进行总结

各单位对本学期实验室安全工作进行一次全面的总结。主要包括以下几个方面:

1、管理体系与工作机制的健全完善情况;

2、实验室安全实施细则及安全操作规程的完善及执行情况;

3、实验室安全检查实施情况;

4、实验室安全隐患整改情况;

5、实验室安全事故处理情况;

6、实验室安全教育培训的实施情况;

7、实验室应急演练以及安全活动开展情况等。

(三)做好寒假期间实验室安全管理工作

1、各单位要强化实验室节假日使用备案制度,对于寒假期间计划进入实验室开展实验工作的人员,必须接受相关的培训教育(保留完整的培训记录),提前将实验时间、地点和内容报各单位备案,实验时应至少保证两人在场,从事危险有害程度较高的实验,须有教师在场;

2、各单位牢固树立“安全第一”理念,高度重视暑假期间实验室值班工作,落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。假期从事实验工作,应严格落实自查制度,坚持“每日三查”(即入室前、工作时、离开前的自查工作,并完整保留检查记录),逐一检查实验室各类危险有害因素的管控情况。

六、相关要求

各单位请于201715前将2016年度实验室安全工作总结报告及《实验室安全隐患排查与治理登记台帐》发送至jinxueming@suda.edu.cn(联系人:金雪明,联系电话:6750419367166951)。

特此通知。

国有资产与实验室管理处

20161228


版权所有:苏州大学国有资产与实验室管理处
技术支持:苏州凡高计算机信息技术有限公司